четверг, 21 июля 2016 г.

БОРИС ГРИГОРЬЕВ. К 130-летию со дня рождения.

О Борисе Григорьеве  никто не сказал лучше него самого: «Сейчас я первый  мастер на свете. Я не извиняюсь за эти фразы». Наверное, один из самых успешных и востребованных портретистов России и Запада первой трети ХХ века имел право на такую самооценку. (Корнилова Н. Б. Знаменитые земляки. // Библиотека ярославской семьи. Т. 5. - Рыбинск, 2013.)

Яковлев А. Е. Художник Борис Григорьев.

Борис Григорьев родился в Москве 11 (23) июля 1886 года. Детские и отроческие годы он провел в Рыбинске, куда семья Григорьевых переехала после того, как отец будущего художника   был назначен управляющим  Рыбинского отделения Волжско-Камского банка.

Рыбинск. Фото нач. 20 в.

Борис Григорьев учился в Рыбинской мужской гимназии с 1894 по 1898 год. В фонде Рыбинского государственного архива Ярославской области сохранилось свидетельство, выданное Б. Д. Григорьеву при выбытии из гимназии. В нем в частности говорилось:  «Предъявитель сего, бывший ученик первого класса Рыбинской мужской гимназии Борис Дмитриевич Григорьев, родившийся в  г. Москве 11 июля 1886 года… в Рыбинскую  мужскую гимназию поступил в августе 1894 года в приготовительный класс по экзамену, и, обучаясь в означенном учебном заведении, оставался два года в приготовительном по малолетству и 1 классе по малоуспешности. В Рыбинской мужской гимназии он, Григорьев, обучался по 27 августа 1898 года и выбыл из нее вследствие прошения отца для предъявления в Московскую практическую Академию коммерческих наук». (Козлов А. Б. Рыбинск в жизни Бориса Григорьева // Григорьевские чтения. Вып. IV. М, 2009. С. 63.)

Рыбинская мужская гимназия.

Но в Москве Борис Григорьев начал обучаться не коммерции, а живописи, поступив в Строгановское художественно-промышленное училище. Так начался его непростой творческий путь. В отличие от многих художников, Борис Григорьев получил известность еще при жизни, его полотна пользовались большим успехом и входили во многие частные и музейные собрания. Его выставляли в России, Франции, Чехии, США и Чили. За границей, где художник жил, начиная с 1919 г., его величали «артистом линии» и считали великим русским живописцем.