вторник, 6 сентября 2016 г.

Д. Н. Кардовский: художник и педагог. К 150-летию со дня рождения.

Д. Н. Кардовский. Портрет работы И. Е. Репина 1896-1897

5 сентября исполнилось 150 лет со дня рождения Дмитрия Николаевича Кардовского (1866-1943).

Он родился в усадьбе Осурово близ Переславля-Залесского. Окончил юридический факультет Московского университета (1891), затем учился в Петербургской Академии художеств. В 1902 г. получил звание художника. На протяжении всей жизни занимался педагогической деятельностью.  Среди его учеников -  многие известные советские художники.

Д. Н. Кардовский. Императрица Анна Иоанновна и ее двор. 1907.

Об особенностях педагогических приемов Кардовского  написал В. Маштафаров  в статье «Памяти учителя-художника» (газета «Юность», 27 дек. 1966 г.) В ней в частности, говорится: «Кардовский считал, что молодого художника следует учить не только мастерству и технике изобразительного искусства, но и одновременно воспитывать. Эти два элемента неотделимы друг от друга и должны исходить от одного лица… Кардовский требовал от учеников понимать творческий процесс не как подражание натуре, а как умение работать от себя, умение  создавать, сочинять, фантазировать… У Дмитрия Николаевича была еще одна замечательная способность. Своим талантом и авторитетом он не подавлял творческой индивидуальности учеников. Его школу оканчивали не маленькие Кардовские, а художники, обладающие своим творческим лицом и индивидуальностью».

Д. Н. Кардовский.  Петровская флотилия на Переславском озере 25 августа 1692 г.

Д. Н. Кардовский много работал как иллюстратор книг, театральный художник. Им созданы станковые произведения на исторические темы, ряд пейзажей.  Работы Кардовского экспонировались на зарубежных выставках, персональные выставки проходили в Москве и Ленинграде.

Д. Н. Кардовский. Бал в Петербургком Дворянском собрании 23 февраля 1913 г.

В 1929 г. Кардовский получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он по праву считается  одним из основоположников советской реалистической художественной школы, ее видным теоретиком и практиком.

Д. Н. Кардовский. Иллюстрация к рассказу А. П. Чехова "Каштанка"

Значительную часть жизни художник прожил в Переславле Залесском с 1919-1920 и с 1941-1943, кроме того начиная с 1916 г он проводил здесь каждое лето. В 1919 г. Кардовский принимал активное участие в создании художественного отдела Переславль-Залесского музея, где ныне хранится много его работ. Он умер 10 февраля 1943 в Переславле Залесском и был Похоронен в соответствии со своим завещанием на территории переславского Горицкого монастыря. Имя художника сегодня носит одна из улиц Переславля.

Литература:

Ярославский календарь на 2011 год. С. 135. – Ярославль, 2011.