воскресенье, 2 октября 2016 г.

Александр Николаевич Рапов (1875 - 1914): белые пятна биографии

Сведения, способные прояснить те или иные факты биографии известных людей, таких, например, как наш земляк, писатель М. А. Рапов, представляют несомненный интерес для всех людей, интересующихся историей и культурой родного края. Следует признать, что информации о происхождении и семье писателя, подтверждающейся документами, крайне мало. Много вопросов вызывает достоверность широко распространившейся истории о родстве Раповых с прославленным наполеоновским генералом Жаном Раппом (1771 -1821). Но сегодня речь пойдет о одном из ближайших  родственников Михаила Александровича – его отце Александре Николаевиче Рапове.

А. Н. Рапов с сыном Михаилом. 1914 г.

Появление в сети Интернет обширного корпуса документов, касающихся русской императорской армии начала ХХ века, дает нам возможность осветить многие ранее не известные страницы жизни этого человека.

В публикации «Рыбинских известий» от 18 декабря 2013 г., приуроченной  к столетию начала Первой мировой войны и рассказывающей об участнике этой войны А. Н. Рапове, не был указан даже год его рождения.  Между тем, в открытом доступе имеется ценный источник, который сообщает  не только точную дату рождения А. Н. Рапова, но и некоторые другие интересные сведения о нем. Это «Список капитанам армейской пехоты по старшинству. Составлен на 1-е ноября 1912 г.»

Список капитанам армейской пехоты по старшинству. Составлен на 1-е ноября  1912 г.,  С. 1096. (фрагмент).

Согласно данным этого официального документа, издававшегося военным министерством, А. Н. Рапов на указанную дату являлся штабс-капитаном 125 пехотного Курского полка. Дата рождения А. Н. Рапова  – 17 марта (29-е по н. ст.) 1875 года.   Он учился во 2-м Московском Императора Николая I кадетском корпусе, а затем Александровском военном училище  в Москве,  втором по значению после Павловского училища, располагавшегося в Петербурге.
                                Здание Александровского военного училища в Москве.

Закончив его по 1- му разряду (т.е., в числе лучших выпускников), Рапов начал службу в 248-м Осташковском резервном батальоне, дислоцировавшемся в Рыбинске. Дата начала службы 1 сентября 1894 г.,   указанная в послужном списке Рапова, не должна вводить нас в заблуждение.  Фактически он приступил к офицерской службе во второй половине 1896 г., поскольку годы обучения в военном училище включались  в «стаж» будущего офицера. Высочайший приказ о производстве  по Александровскому училищу устанавливает старшинство новоиспеченных подпоручиков с 12 августа 1895 г., а сам выпуск состоялся 12 августа 1896 г.

Начало страницы с перечнем выпускников Александровского училища.

Страница с перечнем выпускников Александровского училища.

Итак, закончив училище в числе первых выпускников, А. Н. Рапов отправился на службу в Рыбинск в Осташковский  резервный батальон. Возможно, он сам выбрал Рыбинск местом службы, поскольку там могли жить его близкие родственники. Возможно, Рапов просто получил такое назначение. Примечательно, что в том же батальоне нес службу штабс-капитан Николай Николаевич Овсянников. По всей вероятности, брат Ольги Николаевны – жены А. Н. Рапова, родной дядя Михаила Александровича.

Страница из Общего списка офицерским чинам русской императорской армии» - 1909 г.

«Общие списки офицерским чинам русской императорской армии» на 1 января 1909 г. и 1 января 1910 г. свидетельствуют о том, что и спустя  15 лет после начала службы А. Н. Рапов по-прежнему находился в числе офицеров Осташковского батальона. В военных компаниях, например - русско-японской войне 1904-1905 гг., не участвовал, каких-либо отличий не имел.  Однако, менее чем через два года, в ноябре 1912 г., он уже - штабс-капитан Курского пехотного полка.

Общий список офицерским чинам русской императорской армии на 1 января 1910г. Титульный лист.

В своих воспоминаниях М. А. Рапов писал: «Отец был переведен в Ровно, когда мне было три месяца от роду». В данном случае писатель, видимо, сообщил абсолютно точное время, когда его отец перевелся из Рыбинска в Курский пехотный полк - апрель 1912 года. 125-й пехотный Курский полк входил в 32–ю пехотную дивизию 11 армейского корпуса. Штаб дивизии находился в Ровно (ныне центр Ровенской области Украины).
Из воспоминаний М. А. Рапова мы также знаем, что в Ровно А. Н. Рапов перевез и свою семью, где она жила вплоть до начала Первой мировой войны. Затем Ольга Николаевна с сыном эвакуировалась сначала в Москву, а потом - в Рыбинск.
Вне всякого сомнения, во время войны А. Н. Рапов проявил себя как храбрый мужественный офицер. Однако бытующее представление о том, что он был награжден Георгиевским крестом, т.е. орденом св. Георгия (не путать с солдатским знаком отличия этого ордена) ошибочно. Выяснить, являлся ли человек кавалером самой престижной в России награды не так уж сложно. Существует вполне выверенный список Георгиевских кавалеров, получивших награду с 1914 по 1918 г.  - Георгиевские кавалеры 1914-1918, алфавитный указатель.

Имя А. Н. Рапова в нем отсутствует. В то же время, среди Высочайших приказов по армейской пехоте периода Первой мировой войны имеются и те, что касаются 125-го Курского полка:

Фрагмент перечня Высочайших приказов по 125-му пехотному Курскому полку.

Из них следует, что А. Н. Рапов (уже капитан) в 1914 году был награжден орденом св. Анны 3 степени с мечами и бантом. Вероятней всего, это было единственное прижизненное награждение Александра Николаевича. Поскольку два других приказа от 08.02.1915 г. и 18.03.1915 г. содержащих информацию о наградах за боевые отличия, вышли уже после его смерти. Первый - о награждении А. Н. Рапова орденом св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом. Второй – о производстве в чин подполковника со старшинством с 06.12.1914 г. Последняя дата, очевидно – точная дата гибели капитана Рапова.

Таким образом, благодаря историческим документам, находящимся сегодня в открытом доступе, мы можем восполнить хотя бы часть пробелов в биографии героя Первой мировой и отца замечательного русского писателя М. А. Рапова.

В заключении хочется выразить большую признательность создателям интернет-проекта «Офицеры русской императорской армии», без материалов которого была бы невозможна данная публикация.

Источники и публикации:

Белова Е. Михаил Рапов. Человек, учитель, краевед. – Рыбинская среда. № 1. – январь 2012 г. С. 22-25.

Александр Николаевич Рапов (? – ноябрь 1914).  – Рыбинские известия – 2013 – 18 декабря. С. 25.

Александровское военное училище, 1863-1901 [Текст] : I. Краткая историческая справка. II. Личный состав и выпуски юнкеров в офицеры / cост. подполковник В. Кедрин. - Москва : Тип. Г. Лисснера и А. Гешеля, 1901. - 54, 190, [3] с.